前に
給食の話のときに話した、漁師さん(漁師さんの奥さん)からの手紙を紹介したいと思います。
暑い暑いと言っていた夏でしたが、朝晩は涼しくなり、油断すると風邪をひきそうになります。甘くて美味しい八丈島のスイカの季節はピークを過ぎ、季節の変わり目を向かえています。漁業は、棒受け網でムロアジ漁が、底魚一本釣りで、キンメダイやメダイ等の漁がしばらく続きます。
8月から始まったムロアジ漁は、8月半ば過ぎまでは海も大変穏やかで、今年も順調です。島内の店でも新鮮なムロアジが並び、美味しい刺身を食べることができます。
今のところ、ムロアジ漁は、朝4時ごろ出向して午前中には創業を終えて帰港します。その後、仮眠したり食事したりして午後1時に水揚げを行います。とれた魚を、皆さんが学校で美味しく食べていただいている姿を想像すると漁師さんの疲れも吹き飛びます。
こんな素敵なお手紙付で、お魚が八丈島からやってきて、
調理され、給食になるんだそうです。
毎朝のウォーキング(週6日)つづいています。^^v
私にしては珍しい。(3日坊主になってない!)
本当に、調子が良く、肩こりも頭痛もほぼない日々で嬉しい限り。
なので、雨でも歩くことにしています。
週末も、どちらか1日は朝のウォーキングをしています。
これから寒くなりますが・・・この身体の調子をキープするため続けたいと思います。^^v