最近作った料理の中で、好評だったのが、野菜の肉巻き。
味付けは、きんぴら風に、お醤油、みりん、ちょっとお砂糖。
その中でも、巻いた野菜で好評だったのが、ごぼう。
やはり、きんぴらのような味付けには、王道、ごぼうが一番なんだろうか?
お野菜を食べて欲しくて、にんじんやらインゲンも巻きましたが・・・
ごぼうが美味しかった~!ごぼうが食べたい!と。
お弁当にも入れて!と。
ちなみに、小学校の頃、私が母に頼むお弁当の定番も、この野菜の肉巻きでした!
(母の肉巻きは、中がインゲン、お肉は牛肉でした。)
そして、ジャガイモのグラタン。これは、いつも良い評価をもらえる。
ジャガイモを細切りにして、同じように長ネギも細切りにして、刻んだアンチョビを加え、
生クリームをかけたらオーブンへ。これは、簡単で美味しいし、失敗もなし!
みんなもペロリとたいらげてくれる。
あとは、海老と大葉の春巻き。この春巻きは叔母が教えてくれたもの。
春巻きの皮に大葉を敷き、その上に海老をのせ、そこにマヨネーズをたらり、
そして揚げるだけ。簡単で美味しい春巻きなのです。
これも我が家の定番で気に入ってくれています。
そして、不評だったのが~・・・カレードリア。
今回はじめて挑戦してみたのに・・・あえなく撃沈。
私はそれなりに美味しいと思ったのに、不評でした。
不評で残ったので、次の日の私のお弁当にもなっちゃいました。^^;
ピラフをカレー味にして、上にホワイトソース(ちゃんと手作り)、チーズをのせ、
オーブンで焼いて出来上がり!
カレーもドリアも好きなのに、それを合わせたカレードリアは、子供には不評でした・・・
何がいけなかったのか???B級グルメっぽくて、なかなか良い発想だと思ったのになぁ。
今週末は、メトロミニッツに載っていた、イタリアのアマルフィに住むナタリーナさんの
レシピから、「豚肉のトマト煮」を作ってみたいと思っているのですが・・・
さて、さて、何点いただけるもんだか?!